Klinik Apollo, Jakarta – Apa makanan untuk penderita gonore? Gonore atau kencing nanah merupakan penyakit menular seksual yang terbantu pemulihannya dengan pola makan yang sehat dan tersistematis.
Pengidap yang mengonsumsi makanan tertentu bisa mendapatkan pengaruh signifikan terhadap pemulihan dan kesehatan secara keseluruhan, tetapi tidak semua makanan cocok untuk dikonsumsi saat mengalami gangguan ini.
Lantas makanan apa yang dianjurkan dan dilarang untuk penderita gonore? Berikut pembahasannya.
Konsultasi online gratis: https://bit.ly/3Y112N5
Makanan untuk Penderita Gonore yang Dianjurkan dan Wajib Dihindari
Img: klinikapollojakarta.com |
Biasanya, hal itu terjadi ketika penderita tidak menerapkan gaya hidup sehat, selain berhubungan intim yang tidak aman.
Makanan dapat memainkan peran penting dalam pemulihan penyakit apa pun termasuk gonore.
Beberapa makanan memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Sementara makanan yang lain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mempercepat proses penyembuhan.
Ada juga makanan yang harus dihindari karena dapat memperburuk gejala atau mengganggu terapi penyakit gonore yang sedang berlangsung.
Berikut beberapa makanan untuk penderita gonore yang boleh dikonsumsi dan dipantangkan.
Anjuran Makanan untuk Penderita Gonore
Dokter menganjurkan beberapa makanan untuk penderita gonore. Berikut poin-poinnya:
- Sayuran: Makanlah sayuran hijau mengandung banyak nutrisi penting seperti vitamin C, E, dan beta karoten. Misalnya, bayam dan brokoli.
- Buah-buahan: Jeruk, kiwi, dan stroberi mengandung vitamin C tinggi yang dapat membantu melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
- Ikan yang berlemak: Ikan salmon dan sarden memiliki asam lemak omega-3. Asam lemak ini memiliki sifat anti-inflamasi dan dapat membantu mengurangi peradangan.
- Bawang putih: Mengonsumsi bawang sangat baik bagi tubuh karena mengandung antimikroba dan antioksidan yang kuat.
- Yoghurt: Yoghurt mengandung bakteri baik yang dapat membantu menjaga keseimbangan flora bakteri dalam tubuh. Ini dapat membantu meningkatkan imun tubuh.
Pantangan Makanan untuk Penderita Gonore
- Makanan cepat saji: Makanan siap saji mengandung banyak lemak jenuh, gula, dan bahan kimia tambahan. Peradangan dan pemulihan terhambat jika penderita mengonsumsi makanan yang berjenis ini.
- Alkohol: Alkohol berpengaruh pada sistem kekebalan tubuh dan memperlambat proses penyembuhan. Selain itu, alkohol juga mengganggu efektivitas terapi.
- Saus sambal: Saus sambal umumnya mengandung cabai, bawang, dan rempah-rempah lainnya, dapat memiliki tingkat kepedasan yang tinggi. Mengonsumsi saus sambal dapat memicu gejala gonore dan memperparah infeksi.
- Permen: Permen memiliki kandungan yang kaya akan gula. Oleh karena itu, hindari pengonsumsian permen jika menderita penyakit gonore.
- Produk berkafein: Segala makanan atau minuman yang mengandung kafein seperti kopi, teh hitam, dan cokelat dapat mengiritasi saluran kemih, dehidrasi, dan memperburuk gejala gonore.
Penting untuk diingat bahwa beberapa makanan yang diperbolehkan untuk penderita gonore seperti di atas dapat membantu penyembuhan.
Namun, penyakit tersebut tetap membutuhkan perawatan medis, tidak hanya memulihkan lewat makanan saja.
Sumber: Klinik Apollo
Posting Komentar